新着情報・インフォメーション

「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」に本校のナスが採用されました

西鉄電車天神大牟田線で運行されている、地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」に、本校野菜コースで栽培したナスが採用されました
このナスは、野菜コースの露地ほ場に5月に定植し、6月中旬から「農大ナス」として、JA筑紫ゆめ畑筑紫野店へ出荷しています。

その店内で「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の食材を探していた西鉄担当者の目に留まり、興味を持っていただいたことから、今回の採用となりました。
ナスの甘みと酸味を冷たくして味わう「蒸し茄子と菊のマリネ」としてメニュー化され、乗車のお客様に大変喜ばれているとのことでした。
学生からは「レールキッチンに乗車して食べてみたい」、「次はどの食材を提供できるのだろう」、「珍しい食材の提案ができるのでは」などの意見がありました。

今後も、農業大学校は、栽培だけではなく、販売先の開拓を通して様々なことが学べるように努めていきます。

<お知らせ一覧へ戻る
ページトップへ