学科コース紹介

養成科 野菜、花き、果樹、水田経営、畜産、総合の専攻コース

野菜コース

特徴・主な栽培品目 イチゴ、ナス、トマト、キャベツ、レタス、アスパラガスなど
主な履修科目 イチゴやナス、トマトを始めとする野菜各論、園芸施設論、野菜の産地形成と新技術、野菜流通論など、生産から販売にいたる分野の科目
最近のプロジェクト
  • 夏秋ナス栽培における仕立て方の違いが収量・品質に及ぼす影響
  • アスパラガス春芽増収の実証と整枝法の改善
  • 雨よけ夏どり栽培における大玉トマト、ミニトマトの高糖度を目指した水管理
  • 初夏出しホウレンソウの安定生産品種の選定
  • イチゴ‘あまおう’の普通期苗と再育苗苗の生育・収量の比較
取得可能な資格等
  • 大型特殊自動車免許(農耕車限定)
  • けん引運転免許(農耕車限定)
  • 危険物取扱者(乙種第4類)
  • 毒物劇物取扱責任者(農業用品目)
  • フォークリフト運転技能講習
  • 小型車両系建設機械運転業務特別教育講習
  • 日本農業技術検定(1級・2級・3級)
進路等 自営就農
法人就農: (株)ウィング甘木、久保田農園、なっちゃん農園、庄の里、桜花の郷、カラーリングファーム

各農業協同組合
豊築森林組合
久留米種苗
クボタアグリ(株)
グリーンテック
フードウェイ(株)
ページトップへ