学科コース紹介

養成科 野菜、花き、果樹、水田経営、畜産、総合の専攻コース

野菜コース

特徴・主な栽培品目 イチゴ、ナス、トマト、キャベツ、レタス、アスパラガスなど
主な履修科目 イチゴやナス、トマトを始めとする野菜各論、園芸施設論、野菜の産地形成と新技術、野菜流通論など、生産から販売にいたる分野の科目
最近のプロジェクト
  • 夏秋ナス栽培における仕立て方の違いが収量・品質に及ぼす影響
  • アスパラガス春芽増収の実証と整枝法の改善
  • 雨よけ夏どり栽培における大玉トマト、ミニトマトの高糖度を目指した水管理
  • 初夏出しホウレンソウの安定生産品種の選定
  • イチゴ‘あまおう’の普通期苗と再育苗苗の生育・収量の比較
ページトップへ