学科コース紹介

養成科

水田・露地野菜専攻

特徴・主な栽培品目 水稲、麦類、大豆、イモ類、スィートコーン、露地野菜
主な履修科目 水稲、麦、大豆などの土地利用型作物の栽培各論、水田露地野菜、作物流通論、水田農業経営概論、農業土木論など
最近のプロジェクト
  • 小麦・大豆の二毛作体系の栽培技術マニュアル作成
  • 合鴨農法による乾田直播栽培と移植栽培における有機栽培米生産をめざして
  • 小麦のタンパク質含有率を確保するための穂揃い期追肥法の検討
  • 水稲・麦の二毛作体系における湛水直播栽培に適した水稲品種の選定
  • 大豆の適期播種のための部分浅耕-一工程播種技術の検討
ページトップへ