学科コース紹介

研修科 即戦力となる本県農業の担い手を育成するコース

新規就農を志す方や就農間もない農業者へ研修を行います。

即戦力となる本県農業の担い手を育成するため、 6か月から1年以内で、新規就農を志す方や就農間もない農業者を対象に研修を行います。

専攻コース

野菜コース

【施設】イチゴ、トマト、ナス、他

花きコース

【施設】切花(キク)トルコギキョウ他

いずれも福岡県内に居住するか県内での就農を希望する者で、県が定める認定就農者かこれに相当する者、就農して間もない者、栽培品目の転換を目指す者などが対象。

注1 研修生は、養成科が行う資格取得研修や講義を、希望により受講可能です。

修了後の進路


様々な研修を通して、即戦力となる農業の技術を取得・修了します。複数年度に渡らず、技術を取得できるのが魅力です。研修科修了後の就農率は100%です。

資格取得


養成科が行う資格取得研修や講義を希望により受講可能です。

卒業生の声

仲間とのつながりで頑張れる

前村健太(福岡市東区)

志賀島でイチゴを作っています。非農家なので、農大で一から勉強させて貰いました。いまでも同期の仲間とのつながりがあるから、頑張れていると思います。
十年分の価値がある

三浦芳裕(田川市)

非農家でしたが、ハウスを借りてトルコギキョウとアスパラガスを作っています。農大での一年間は十年分の価値があると思います。
ワクワクする農業が夢です

平井一之介(八女市)

Uターンで就農しました。フルーツトマトとイチゴの観光農園をやっています。子供も自分もワクワクする農業が夢です。
ページトップへ