学科コース紹介

養成科 野菜、花き、果樹、水田経営、畜産、総合の専攻コース

果樹コース

特徴・主な栽培品目 カンキツ、カキ、ナシ、ブドウ、イチジク、モモ、すもも、キウイフルーツ
主な履修科目 ミカン、カキ、ナシ、ブドウ、イチジクなどの栽培に関する果樹各論、果樹病害虫防除論、果樹施肥設計、果樹機械論、果樹流通論、園芸施設論など
最近のプロジェクト
  • ブドウ‘シャインマスカット’における開花前の摘心処理と副梢処理が果実品質に及ぼす影響
  • ニホンナシにおける側枝基部処理による新梢発生の検討
  • ナシ受粉・結実方法の違いが果実品質と労働時間に及ぼす影響について
  • イチジク‘蓬莱柿’におけるジョイント栽培の検討
  • ‘不知火’におけるスワルスキーカブリダニを用いたミカンハダニの防除
ページトップへ