学科コース紹介

養成科 野菜、花き、果樹、水田経営、畜産、総合の専攻コース

果樹コース

特徴・主な栽培品目 カンキツ、カキ、ナシ、ブドウ、イチジク、モモ、すもも、キウイフルーツ
主な履修科目 ミカン、カキ、ナシ、ブドウ、イチジクなどの栽培に関する果樹各論、果樹病害虫防除論、果樹施肥設計、果樹機械論、果樹流通論、園芸施設論など
最近のプロジェクト
  • ブドウ‘シャインマスカット’における開花前の摘心処理と副梢処理が果実品質に及ぼす影響
  • ニホンナシにおける側枝基部処理による新梢発生の検討
  • ナシ受粉・結実方法の違いが果実品質と労働時間に及ぼす影響について
  • イチジク‘蓬莱柿’におけるジョイント栽培の検討
  • ‘不知火’におけるスワルスキーカブリダニを用いたミカンハダニの防除
取得可能な資格等
  • 大型特殊自動車免許(農耕車限定)
  • けん引運転免許(農耕車限定)
  • 危険物取扱者(乙種第4類)
  • 毒物劇物取扱責任者(農業用品目)
  • フォークリフト運転技能講習
  • 小型車両系建設機械運転業務特別教育講習
  • 日本農業技術検定(1級・2級・3級)
進路等 自営就農
各農業協同組合
(株)福岡九州クボタ
ヤンマーアグりジャパン
(株)オーレック
八女農業高校実習助手
南国フルーツ(株)
ページトップへ