学科コース紹介

養成科 野菜、花き、果樹、水田経営、畜産、総合の専攻コース

畜産コース

特徴・主な栽培品目 農林業総合試験場家畜部で、乳用牛・肉用牛・豚・採卵鶏・肉用鶏の実習を行います。
主な履修科目 家畜飼養管理策」家畜栄養論、家畜解剖論、家畜衛生論、畜産環境保全論など基礎的知識や専門技術、畜産経営論などの経営理論など
最近のプロジェクト
  • 飼料用稲‘たちすずか’の超多収栽培技術の実証
  • 果樹園と傾斜地におけるめん洋の除草効果の検討
  • キノコ廃菌床を活用した発酵TMR給与が泌乳牛に及ぼす影響
  • 米ぬか油添加玄米飼料給与による肉養鶏の初期生育促進効果の検討
  • 塩化カルシウムの散布時期と品種の違いがイタリアンライグラスのイオンバランスに及ぼす影響
ページトップへ