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農業法人の代表者から経営の核心を学びました

令和2年11月16日、養成科野菜コース2年生を対象に、久留米市北野町の株式会社カラーリングファームで校外研修を行いました
同社は、ラディッシュ、ミズナ、ホウレンソウの生産販売、ラディッシュの加工品の製造販売を行っています。
代表取締役社長の楢原憲一さんから、法人化のきっかけ、経営理念、連作障害を克服するために有機栽培を実践していること、生産原価や適正価格を把握するため自社で経営管理を行っていることなどが説明されました。
販売面では、商談会に参加して独自の販売ルートを確立し、自社販売の比率を上げているそうです。
また、従業員向けに、決算書の読み方や新規販売ルートの開拓に関する勉強会を開催して、社長目線で経営を考えるための教育にも力を入れておられます。
学生からは、「社長一人で経営の改善策を考えるのではなく、従業員とともに考える社風に興味がわいた。」、「連作障害を有機栽培で克服していることがすごい。」といった声が聞かれました。
今回、楢原社長から話ていただいた「経営管理・経営改善」や「従業員に求められるスキル」が、自営就農や農業法人へ雇用就農を目指している学生にとって、将来、役に立つものと期待しています。

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