新着情報・インフォメーション

学生が「あまおう」でグローバルGAP認証審査を受ける

 野菜コースでは、本年度より2020年オリンピック・パラリンピックの食材調達基準であるGAP認証の取り組みを行ってきました。

 2019年1月31日(木)にイチゴ「あまおう」で、グローバルGAP認証に向けて、審査機関の審査を受けました。
審査は、野菜コースイチゴ班の1・2年生12名が主体的に受け、審査項目ごとに説明・資料の提供・質問への回答を行いました。
現場審査は、あいにくの雨模様でしたが、学生が一生懸命説明を行いました。
学生は、リスク評価や対応策の検討、手順書やマニュアルの作成など、専攻実習で準備してきたことの成果が発揮できたようでした。
また、審査は一部公開され、県内JAや普及指導センター職員約20名が見学しました。
認証は、認証機関の審査を受けて判断されることになりますが、学生は検討・資料作成・当日の対応など自主的に取り組み、大きな達成感を感じていたようです。

<お知らせ一覧へ戻る
ページトップへ